В мастер-классе «Чертополох» содержатся пошаговые фотографии, объясняющие процесс плетения цветка и листа чертополоха. Представлен упрощенный вариант плетения. Оформление элементов в конечное изделие не показано. Выполнение отдельных узлов не объясняется. В плетении используются репсовые узлы и принцип «обмотка» (подробно смотрите в «школе»). Чашелистики и лист плетутся с использованием принципа, который можно также посмотреть в мк «Серьги Васильки» и «Бабочка». К некоторым фото даны краткие пояснения. Сложность мастер-класса выше средней; рассчитан на мастериц, хорошо владеющих навыками макраме/микро-макраме или старательных и увлеченных новичков.
Размеры: Соцветие высотой 3 см, крупный лист высотой прим 7 см. Материалы: нити полиэстер, бисер ТОХО 15
Соцветие.
Чашечка
Все нити около 30-35 см.Навесить на основу две рабочие нити расширенным способом.Объединяем уголки, проплетая крайние нити попарно репсовыми узлами.Примерьте длину готовой ленты из уголков к цветку. Доплетите необходимое количество уголков так, чтобы крайние нити ленты можно было объединить репсовым узлом плотно вокруг соцветия.Готовую ленту переверните изнаночной стороной вверх. Отрежьте еще одну нить, закрепите ее сбоку, используйте в качестве основы для ряда горизонтальных репсовых узлов.Каждый следующий ряд будет на два ромба короче предыдущего. Внешняя сторона крайних ромбов не проплетается.Высота фрагмента чуть меньше, чем половина соцветия.Последние ряд (или 2) проплетаем без бисера.Соединяем фрагмент в кольцо. Крайними нитями из ряда горизонтальных репсовых узлов выполните репсовый узел. крепко затяните.Сформируйте верхний треугольный фрагмент (под рядом горизонтальных репсовых узлов).Две нити, которые мы использовали для замыкания кольца — лишние. Уберите их из работы. Проплетите незаконченные стороны крайних ромбов в первом ряду.Получилось «место» для нового ромба. Натяните бисер на две средние нити, сплетите ромб. Проплетите незаконченные стороны крайних ромбов во втором ряду. Получилось место для двух новых ромбов. и т.д.Доплетите необходимую высоту фрагмента. последний ряд (или 2) проплетите без бисера.Для сужения чашечки: в каждом ромбе оставьте две центральные нити за работой.В качестве основы и рабочей нитей используйте вторую от центра нить. Плотно притягивайте узлы друг к другу.Можно выполнить несколько рядов, убирая в каждом две центральные нити. Проследите, чтобы в последнем ряду все крайние нити ромбов были скреплены между собой.Вставьте соцветие, протяните его за нити плотно в кольцо чашечки.По окружности чашечки отберите несколько пучков по 5-6 нитей для плетения чашелистиков. Отверните их вверх.На оставшемся пучке выполните несколько закрепляющих репсовых узлов.Из каждого пучка плетем чашелистик. По одной выпускаем нити из пучка.Притяните последнюю нить к большому пучку репсовым узлом. Оставшиеся от чашелистика нити (кроме последней) можно обрезать (соблюдайте все правила) или присоединить к большому пучку.Сплетите все чашелистики.Соедините все нити аккуратно в один пучок и выполните несколько закрепляющих репсовых узлов. Затяните их очень туго.Выполняйте обмотку. Удаляйте нити из середины пучка каждые несколько витков, пока стебель не приобретет нужную вам толщину.
Лист
Лист состоит из половинок. Вначале снизу вверх плетется левая, потом сверху вниз плетется правая. Каждое ответвление также состоит из двух половинок. Зеленые стрелки идут в порядке плетения вдоль первой из половинок, оранжевые вдоль второй половинки. При плетении вдоль зеленых стрелок (первая половинка элемента) необходимо время от времени оставлять крайние нити за работой. При плетении вдоль оранжевых стрелок (вторая половинка элемента) в обратном направлении этими нитями также выполняются узлы, они снова возвращаются в работу. Таким образом мы соединяем половинки каждого элемента. Схема листа дана для примера. Количество нитей в пучке произвольное (у меня 7). Длина нитей — удобная для вас. По ходу работы нити можно добавлять и убирать по мере необходимости. Плетение листа начинается снизу с зеленой стрелки.
Одна нить — за работой. Две — вдоль центральной жилы, остальные идут на ответвление.Плетем ответвление.Я добавила две новые нити.Плетение вдоль зеленой стрелки (первая половинка) поэтому оставляю некоторые нити за работой.Разворачиваюсь. Далее плетение вдоль оранжевой стрелки второй половинки ответвления.Приплетаю все нити, оставленные за работой ранее.Последние нити с ответвления приплетаю к двум нитям, формирующим центральную жилу.Выходим на следующее ответвление.Вдоль зеленой стрелки (первая половина ответвления) оставляем нити за работой.Вдоль оранжевой стрелки (вторая половина ответвления) приплетаем оставленные нити обратно.При плетении вдоль центральной жилы вдоль зеленых стрелок (левая половина листа) не забываем оставлять нити за работой.Пол-листа с оставленными за работой нитями.При плетении правой половины листа приплетаем оставленные за работой нити.Для окончания пленения объедините две половинки несколькими узлами.Готовые элементы.